21/10/2017coperto

22/10/2017pioggia debole

23/10/2017sereno con veli

21 ottobre 2017

La marmellata scientifica e i ricordi d'infanzia

Categoria: Altro -

In questo momento siamo nel pieno della stagione della frutta,troviamo quella tipica della tarda primavera e quella estiva e gli invasettati si divertono a  a contrattare sul prezzo della frutta in cassette. Io dal mio pusher sono passato e non ho potuto dire di no a una cassetta di ciliegie e...
commenti |

Buon Anno

Categoria: Altro - Tags: #gastronomia #pasticceria #beneficenza #cuore

Un augurio di buon anno a tutte e a tutti.

Con il 2017 giriamo pagina e tolte le zavorre del passato voliamo più liberi e leggeri anche in queste pagine. Insomma anno nuovo vita nuova. 

Parlando di enogastronomia tutti avrete sentito del cenone di fine anno firmato da Carlo Cracco a...

commenti |

Lieviti di primavera : seconda parte

Categoria: Altro -


Seconda parte...ovvero chi ha paura della pasta madre


 


Ingredienti Colomba


 


 


Primo Impasto


 


40 g Farina Manitoba (w350)


40 g latte


20 g lievito di birra (oppure 7 grammi di lievito secco)


Secondo Impasto


 


Il Primo Impasto


100 g Farina Manitoba (w350)


130 g Acqua...




























commenti |

Lieviti di Primavera : prima parte

Categoria: Altro - Tags: colomba, pasqua, lievitomadre


Primavera alle porte...


 


Che ne dite di far ripartire alla grande quella pasta madre che avete nutrito e utilizzato tutto l'inverno?Diamole una spinta in più con qualche adittivo naturale...(miele) e prepariamola per i lievitati di Pasqua.Perchè Pasqua non può mancare sulle nostre tavole la...




commenti |

Dolcezza ...globale

Categoria: Altro - Tags: scuola, accoglienza, maestra, carnevale, frittella


Questa mattina parlando con una maestra anzi Maestra le facevo presente come nella sua scuola si respirasse un clima di accoglienza e di serenità  che non è così palpabile in altre scuole.


Le ho chiesto il segreto e la risposta è il motivo della M maiuscola :” Noi siamo abituati alla diversità...


commenti |

Piove....ora friggo per il Carnevale

Categoria: Altro - Tags: carnevale, castagnole, food, fritto


Per la serie ogni scusa è buona per coccolarsi e dato che non è esattamente  la giornata ideale per una passeggiata diamoci dentro di fritti di carnevale.


Io personalmente preferisco le castagnole ed ecco la ricetta :


 


Castagnole


 


Ingredienti


400 g di farina 00


100 gr di maizena


...
















commenti |

Il pane del mondo

- Tags: terramadre, slowfood, Beltrame


Sesto anno di Terra Madre al Beltrame.


Ho sempre creduto nelle potenzialità educative di questo evento.Un evento che ormai è tradizionale per la nostra scuola e durante il quale cerchiamo di far capire ai nostri studenti il profondo significato di concetti quali  la tutela della...


commenti |

La farina del bosco

Categoria: Altro - Tags: castagna, prealpi, gastronomia, gnocchi, castagnaccio

C'era una volta la fame; quella vera, che non sapeva come riempire non solo le dispense, ma le pance della popolazione.
Quella che, soprattutto nelle povere zone della Pedemontana siano  Appenini o Prealpi per nutrirsi doveva ripiegare, oltre che sulle patate, le erbe e la rara cacciagione,...
commenti |
vedi tutti i blog

In Edicola

copertina del giornale in edicola

Il Quindicinale n.922

Anno XXXVI n° 18 / 19 ottobre 2017

CAPORETTO

Caporetto: la disfatta che viene dal passato. Immagini di guerra. Di attacchi (subdoli) e di resa. Caporetto è il simbolo della disfatta per antonomasia. E un secolo non basta per dimenticare

archivio numeri

Grazie per averci inviato la tua notizia

×