18/02/2018pioggia debole

19/02/2018nuvoloso

20/02/2018nuvoloso

18 febbraio 2018

Conegliano

Cardiologia a Conegliano, ecco l'intervento innovativo eseguito dall'équipe

commenti |

CONEGLIANO - L’unità operativa di cardiologia dell’ospedale di Conegliano, diretta dal dottor Roberto Mantovan, ha eseguito nei giorni scorsi un intervento di valvuloplastica aortica percutanea, utilizzando un approccio innovativo.

 

“La valvuloplastica aortica - spiega il primario - è un intervento che si rende necessario nei casi di stenosi aortica severa, una malattia degenerativa della valvola aortica sempre più frequente nella popolazione anziana, che causa un grave peggioramento della qualità di vita e un elevato rischio di scompenso cardiaco, talora irreversibile.

 

La valvuloplastica permette di dilatare la valvola, senza la necessità di un intervento chirurgico a cuore aperto, ma semplicemente attraverso la puntura di un’arteria, attraverso la quale un pallone miniaturizzato viene portato fino al cuore e gonfiato per aprire la valvola stenotica. L’arteria usata è generalmente l’arteria femorale, per le sue grosse dimensioni e la facilità di puntura: questo approccio porta con sé un elevato rischio di emorragia e un lungo tempo di allettamento successivo alla procedura.

 

Per ridurre tali rischi, considerando l’età avanzata della paziente e la necessità di assumere una terapia anticoagulante orale, i cardiologi di Conegliano hanno eseguito l’intervento in anestesia locale, utilizzando l’arteria radiale, punta a livello del polso, in modo da evitare rischi di sanguinamento. La paziente è stata messa in poltrona già poche ore dopo l’intervento, ha potuto riprendere a breve la consueta terapia.

 

Questo approccio, inoltre permette una dimissione precoce e un rapido rientro alla vita normale. La procedura è stata eseguita dal dr Andrea Pavei e dal dr Gerlando Preti, con l’ausilio dell’équipe infermieristica e dei colleghi della Rianimazione. L’ottima riuscita dell’intervento – conclude Mantovan - consente di prevedere notevoli vantaggi per tutti i pazienti che, in futuro avranno bisogno di questo tipo di procedura”.

 

Leggi altre notizie di Conegliano

Commenta questo articolo


Leggi altre notizie di Conegliano

Dello stesso argomento

vedi tutti i blog

In Edicola

copertina del giornale in edicola

Il Quindicinale n.929

Anno XXXVII n° 3 / 15 febbraio 2018

SI. CUCINO GLI INSETTI

Benvenuti nella cucina di Roberto. Dove le larve di caimano prendono il posto delle verdure pastellate e i muffin vengono prodotti con farina di grilli. Perché dato che forse sarà questo il cibo del futuro, tanto vale iniziare a sperimentare. E gustare

archivio numeri

Grazie per averci inviato la tua notizia

×