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24 aprile 2024

Treviso

DALL'OLANDA A TREVISO PER CERCARE LA CULLA DEL TIRAMISÙ

Giornalista olandese fa tappa al ristorante Alle Beccherie dove il dolce è nato negli anni '70

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DALL'OLANDA A TREVISO PER CERCARE LA CULLA DEL TIRAMISÙ

TREVISO - Ci sono tre parole conosciute in tutto il mondo che contraddistinguono la gastronomia italiana: "Pizza", "Spaghetti" e "Tiramisù", il dolce a cucchiaio più famoso del pianeta, che ha conquistato ogni palato in nemmeno mezzo secolo, partendo dal centro di Treviso, in Veneto.

Perché la vera storia di questo dolce, tanto buono quanto semplice e facile da preparare, nasce nel capoluogo della Marca, all'inizio degli anni '70 del secolo scorso, in un ristorante famoso (Alle Beccherie), dalle mani sapienti della proprietaria, Ada Campeol, coadiuvata dall'allora giovanissimo cuoco Paolo "Loli" Linguanotto.

"E' bene che tutti sappiano che il Tiramisù è nato a Treviso, Regione del Veneto, Italia - sottolinea l'assessore regionale al turismo Marino Finozzi - anzitutto per riaffermare una verità storica e direi culturale, ma anche per ricordare che è grazie alle tante invenzioni più sagge che segrete, dove il primo ingrediente è la passione e il secondo è il buon gusto, che l'enogastronomia veneta si è fatta strada tra le migliori dei cinque continenti".

A contribuire alla riaffermazione del primato trevigiano del "Tiramisù" ha lavorato un giovane giornalista free lance olandese, Daan Vermeer, tra l'altro scrittore anche di cucina italiana, che ha voluto ripercorrere a ritroso la storia del dolce fino ad arrivarne alla culla natale, coadiuvato in questo dalla stessa Regione e dal Consorzio Marca Treviso. Ieri, appunto alle Beccherie, la conclusione di un viaggio iniziato con la prima mail dal Borneo: nel locale trevigiano è stata data una inequivoca lezione di "Tiramisù" originale e sono state esposte le tante testimonianze storiche che attestano l'origine e, per certi aspetti, persino la casualità di un grande successo.

 


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