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22 aprile 2019

Montebelluna

Non solo Prosecco: nella Marca vola la produzione di olio

Il punto sul tema a Maser. Nasce un ufficio di consulenza specifico

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olio

MASER Olio d’oliva in provincia di Treviso in crescita: ad oggi sono circa 1.600 i produttori. Il punto in un convegno sabato scorso organizzato dal Comune di Maser.

“La Marca trevigiana è vocata all’olivicoltura e lo dimostra la storia del territorio, ma anche la qualità dell’olio in essa prodotto – afferma Giorgio Polegato, presidente di Coldiretti Treviso -. Coldiretti Treviso guarda a questo comparto come ad un’ottima opportunità per le proprie realtà imprenditoriali. Da qui la volontà di dare una consulenza olivicola e olearia che possa far fare un salto di qualità a chi vede nell’olivo un investimento sostenibile. In questo non potevamo trovare migliore collaborazione che con Aipo”.

 

La Federazione provinciale Coldiretti Treviso dal 1 febbraio ha quindi aperto l’Ufficio di Consulenza Olivicola e Olearia “Olivo.Treviso”, in convezione e collaborazione con Aipo, Associazione Interregionale Produttori Olivicoli, che potrà seguire in toto le imprese agricole.

 

“Quattro frantoi cooperative ed altri mini frantoi privati per circa 1600 produttori, tra professionali e per consumo proprio, sono numeri importanti che aggiungiamo a tutte le nuove filiere che stiamo costruendo – sottolinea Antonio Maria Ciri, direttore di Coldiretti Treviso – Dalla bachicoltura alla produzione di canapa, da quella di melograno a quelle di nocciole, luppolo e bamboo, in Coldiretti Treviso si parla prioritariamente di biodiversità e sostenibilità oltre che di nuove occasioni di sviluppo per le nostre aziende agricole che nel mondo non sono seconde a nessuno”.

 

Ecco di cosa si occuperà il nuovo ufficio dedicato all’olio: tenuta del fascicolo aziendale; registro telematico di carico e scarico dell’olio di oliva (Sian); etichettature oli e prodotti collegati; legislazione della filiera olivicola e olearia; certificazioni per Denominazione d’origine e da Agricoltura Biologica, assistenza in verifiche da Enti, comunicazioni obbligatorie a Enti, progettazione e direzione lavori per la realizzazione di oliveti e frantoi, corsi di formazione assaggiatori olio d’oliva, analisi chimiche e sensoriale degli oli, indicazioni agronomiche e difesa fitosanitaria.

 

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