18/02/2018pioggia debole

19/02/2018variabile

20/02/2018nuvoloso

18 febbraio 2018

Economia e Finanza

Pensioni, gli esclusi da quota 67

commenti |

Quindici categorie di lavoratori escluse da quota 67. È la proposta che il governo ha formalizzato ai sindacati sull'aumento dell'età pensionabile. Nello specifico, l'esecutivo propone di esonerare dalle aspettative di vita 15 categorie di lavori gravosi, circa 15-20mila lavoratori: agli operai dell'industria estrattiva, ai conduttori di gru, a chi lavora sulle macchine di perforazione, ai conciatori, ai macchinisti ferroviari, ai camionisti, ai professori di scuola pre-primaria, ai facchini, agli addetti alla pulizia, alle ostetriche ospedaliere e assistenti per non autosufficienti, già individuati per l'accesso all'Ape social, aggiunge anche gli agricoltori, i siderurgici, i marittimi e i pescatori.

Per poter accedere al blocco dell'aspettativa di vita i lavoratori dovranno avere versato 36 anni di contributi e dimostrato di aver svolto una attività gravosa continuativamente per sei anni negli ultimi sette anni. La platea così individuata è pari al 10-15% delle previste pensioni di vecchiaia del 2019.

Il governo avrebbe anche proposto una Commissione scientifica con Inail, Istat, Inps, Mef aperta eventualmente ai sindacati, per analizzare le diverse aspettative di vita in relazione alle mansioni svolte.

Freddi i sindacati che ritengono non sufficienti le aperture del governo. Sarà una riunione unitaria prevista per oggi nel pomeriggio a fare comunque un primo punto sulla trattativa. Supplemento d'indagine tecnica anche lunedì 13 nella mattinata prima del vertice politico a Palazzo Chigi.

 

Commenta questo articolo


Dello stesso argomento

vedi tutti i blog

In Edicola

copertina del giornale in edicola

Il Quindicinale n.929

Anno XXXVII n° 3 / 15 febbraio 2018

SI. CUCINO GLI INSETTI

Benvenuti nella cucina di Roberto. Dove le larve di caimano prendono il posto delle verdure pastellate e i muffin vengono prodotti con farina di grilli. Perché dato che forse sarà questo il cibo del futuro, tanto vale iniziare a sperimentare. E gustare

archivio numeri

Grazie per averci inviato la tua notizia

×