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25 aprile 2024

Valdobbiadene Pieve di Soligo

Un'ottima annata, per il Prosecco

La vendemmia 2016 tra le colline del Conegliano Valdobbiadene si è chiusa confermando gli entusiasmi dei pronostici

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Un'ottima annata, per il Prosecco

PIEVE DI SOLIGO - La vendemmia 2016 tra le colline del Conegliano Valdobbiadene si è chiusa confermando gli entusiasmi dei pronostici. Infatti la prospettiva favorevole era stata preannunciata durante il monitoraggio e le analisi della fase di maturazione delle uve ed espressa dai vertici del Consorzio prima ancora di tagliare i primi grappoli. L'eccellenza qualitativa della vendemmia 2016 è dovuta alle fresche temperature notturne registrate in collina già a fine luglio, unite alla condizione di clima asciutto e ventilato. Questi due aspetti climatici sono essenziali per ottenere un vino spumante che necessita di uve sane, con sostenuta acidità e buoni valori in composti aromatici in particolare quelli a base terpenica, che danno profumi floreali.

 

Si può affermare che il 2016 rappresenti un'annata perfetta per le Rive e per il Cartizze, per i quali sarà esaltata in bottiglia la tipicità delle singole vigne. Il successo di quest'anno inoltre è dovuto anche al lavoro dettagliatissimo e costante dei viticoltori di collina e dei tecnici del Consorzio che hanno fotografato periodicamente l'andamento della maturazione delle uve per misurane l'acidità e la concentrazione zuccherina, così da individuare il momento ottimale della vendemmia per ogni singola collina all'interno dei confini della Denominazione.

 

Con queste premesse il 15 settembre ha avuto inizio la vendemmia "eroica" tra i filari della Docg ed è terminata, per tutta la Denominazione, circa venti giorni dopo. Nelle colline del Prosecco Superiore non si vendemmiava così tardi da tempo. Non un dettaglio di poco conto per la qualità delle uve raccolte, dato che a partire dal 16 settembre si è registrato un abbassamento termico, verificatosi in particolare durante la notte, che ha permesso all'uva di mantenere un buon livello di acidità e freschezza.

 



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