29/03/2024nuvoloso

30/03/2024pioviggine

31/03/2024pioviggine e schiarite

29 marzo 2024

Treviso

AL VIA I CORSI PER DIVENTARE SOMMELIER

Sempre più giovani e donne fra i corsisti. Molti li frequentano per cultura personale

| |

| |

AL VIA I CORSI PER DIVENTARE SOMMELIER

Treviso - Arriva l’autunno, ripartono i corsi di formazione dell’Ais. Le sette delegazioni venete dell’Ais, associazione nazionale sommelier sono, infatti, alle prese con l’organizzazione, nelle rispettive province, degli articolati corsi di qualificazione professionale per diventare sommelier. Anche Treviso si sta preparando all’importante appuntamento formativo Ogni anno l’Ais Veneto programma oltre 50 corsi per soddisfare le circa 2 mila richieste di iscrizione.

E sono sempre di più coloro che, con grande soddisfazione degli organizzatori, si avvicinano e vogliono approfondire l’affascinante mondo del vino proprio attraverso i corsi targati Ais. La maggior parte dei corsisti si iscrive, comunque, per motivi prettamente professionali nella consapevolezza che, oltre alla conoscenza delle tecniche di servizio e al miglior abbinamento cibo vino, chi lavora nel mondo del vino deve anche saperlo adeguatamente comunicare.

Tre i livelli di preparazione. Il corso di primo livello inizia venerdì 2 ottobre e si concluderà il 22 gennaio. Location l’azienda Villa Sandi, a Crocetta del Montello. Il secondo livello, ospitato presso l’hotel Maggior Consiglio, parte martedì 8 settembre per concludersi il 22 dicembre, mentre il terzo inizia mercoledì 9 settembre presso il ristorante Villa Dirce a Tesse di Piave e si conclude il 16 dicembre.

Tutti i corsi si svolgono una volta la settimana con inizio alle 20.30 e conclusione alle 23. Il primo introduce al mondo dell’enologia e della viticoltura, dell’ enogastronomia con accenni alla legislazione del settore, ma sopratutto illustra ai partecipanti le tecniche di servizio dei vini e di tutte le bevande oltre a quelle della degustazione con l'esame visivo, olfattivo e gusto-olfattivo. I

l secondo livello esplora il mondo del vino presentando la produzione italiana e straniera, con una panoramica sulle maggiori aree vitivinicole nazionali e internazionali e una particolare attenzione al legame indissolubile che esiste fra il prodotto finito e il territorio che lo produce. Si perfeziona quindi la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

Il terzo livello affronta la tecnica della degustazione del cibo e, soprattutto, dell’abbinamento cibo vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie. Per informazioni e per prenotazioni contattare direttamente il delegato Ais della provincia di Treviso, Arno Galeazzi, al 349 4975311 oppure alla e-mail arno.galleazzi@libero.it. La quota di iscrizione ai corsi dà diritto a ricevere sei numeri della rivista “Il Sommelier Italiano” e quattro de “Il Sommelier Veneto”, nonché l’edizione 2010 della guida “Duemilavini” e l’ingresso gratuito al prossimo Vinitaly.

 


| modificato il:

Leggi altre notizie di Treviso
Leggi altre notizie di Treviso

Dello stesso argomento

immagine della news

10/09/2010

SOMMELIER: AL VIA I CORSI AIS

Visto la grande richiesta al via quest’anno due primi livello: uno a Treviso, l’altro a Conegliano

vedi tutti i blog

Grazie per averci inviato la tua notizia

×