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24 aprile 2024

Treviso

"Cibo come medicina, medicina come cibo"

Il calendario di lezioni (aperte) organizzate dall'Università degli Anziani sull'olio d'oliva

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Anche quest’anno l’Università degli Anziani Ippolito Pinto propone una serie di Lezioni Aperte, la prima delle quali sarà tenuta dalla dott.ssa Ana Vincenzi, nota e apprezzata per i cicli tenuti in precedenza sul thè, sul caffè, la cioccolata, ecc.
L’argomento trattato (in cinque lezioni) sarà l’olivo e l’olio d’oliva e si concentrerà sul tema “Cibo come medicina, medicina come cibo”: si discuterà di questo alimento da un punto di vista storico, alimentare e medico.

Questo il calendario delle lezioni che si svolgeranno presso la sede dell’Università, via Cavour, 5:

VENERDI’ 16 NOVEMBRE 2007 - ORE 16.00 – dott.ssa Ana Maria Vincenzi: CONOSCIAMO I GRASSI
Funzione dei Lipidi nella dieta
Classificazione dei lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi, colesterolo.
I grassi di origine animale e vegetali, la margarina

GIOVEDI’ 22 NOVEMBRE 2007 - ORE 16.00 – dott.ssa Ana Maria Vincenzi: GRASSI E ALIMENTAZIONE
Gli acidi grassi essenziali: omega 3, omega 6, gli ecosanoidi, Colesterolo.

GIOVEDI’ 29 NOVEMBRE 2007 - ORE 16.00 - Gemma Silletti: L’ORIGINE E DIFFUSIONE DELL’OLIVO E DEI SUOI FRUTTI
Storia, miti e leggende dell’olivo
La diffusione dal lontano oriente, alle regioni mediterranee, all’Italia
La coltivazione dell’olivo nell’area trevigiana e nelle colline vittoriesi

GIOVEDI’ 06 DICEMBRE 2007 - ORE 16.00 - Sebastiano Baccichetti: DALL’OLIVA  ALL’OLIVO
Tapa Olearia: Cooperativa Trevigiana Produttori Olivicoli Olivo: la pianta, le Cultivar, la coltivazione, la raccolta, l’estrazione.
Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica
La tipicità DOP e IGP. Guida alla degustazione

GIOVEDI’ 13 DICEMBRE 2007 - ORE 16.00 – dott.ssa Ana Maria Vincenzi:
LE PROPRIETA’ CURATIVE DELL’OLIVO - FITOTERAPIA NELLE DISLIPIDEMIE

N.B.In preparazione a questo corso è stata effettuata  una visita al Frantoio di S.Giacomo, in via della Seta, martedì 6 novembre, dove gli allievi hanno potuto seguire da vicino tutte le fasi della lavorazione delle olive, illustrate dal sig. Sebastiano Baccichetti, appassionato e profondo conoscitore della materia.

 



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