30/01/2023poco nuvoloso

31/01/2023sereno

01/02/2023velature lievi

30 gennaio 2023

Treviso

Produzione di prodotti Dop e Igp: Treviso è la prima provincia in Italia

Il rapporto Ismea-Qualivita posiziona Treviso al vertice con circa 2,2 miliardi di euro generati nel 2021

| Isabella Loschi |

immagine dell'autore

| Isabella Loschi |

cibo

TREVISO – Treviso patria del Km zero e dei prodotti Dop. L’ultimo rapporto Ismea-Qualivita, dedicato all’impatto economico delle filiere Dop e Igp nelle regioni e nelle province italiane posiziona Treviso al vertice delle province in Italia. Con circa 2,2 miliardi di euro generati nel 2021 dalle produzioni Dop Igp, in crescita del 38,1% sul 2020, guida la classifica delle province italiane non solo per la categoria vino ma anche nella graduatoria complessiva (cibo-vino).

Nello specifico, la Marca conquista il primo gradino del podio superando Verona e Parma a livello complessivo, e posizionandosi davanti a Verona e Cuneo, per quanto riguarda invece il settore vino.  Una vittoria che si riflette anche nella graduatoria regionale, dove il Veneto si conferma anche quest’anno prima regione italiana con 4,8 miliardi di euro (+28% sul 2020), seguito dall’Emilia-Romagna con 3,6 miliardi e dalla Lombardia con 2,2 miliardi. Crescita in doppia cifra per il Veneto anche nella categoria vino, che registra un aumento del 30% rispetto all’anno precedente, raggiungendo il valore di 4,3 miliardi. Le regioni del Nord-Est accrescono quindi il proprio ruolo di traino economico e per la prima volta superano i 10 miliardi (10,6 miliardi di euro) arrivando a rappresentare il 55% del valore complessivo nazionale del settore DOP IGP, con una crescita del +19,1% che va ben oltre il recupero del calo del 2020.

 “Un risultato straordinario che testimonia ancora una volta l’eccellenza del sistema Treviso, dei suoi imprenditori e dei Consorzi di tutela - commenta Giangiacomo Gallarati Scotti Bonaldi, presidente di Confagricoltura Treviso – I numeri importanti che emergono dall’ultimo Rapporto Ismea-Qualivita confermano il ruolo trainante che le filiere DOP IGP ricoprono per il settore agroalimentare locale e nazionale. Dobbiamo continuare in questa direzione, facendo gruppo e favorendo la nascita di nuove idee che rendano sempre più competitivo il nostro sistema territoriale e ci consentano di superare le sfide imposte dalle variabili economiche che abbiamo davanti”.

 


| modificato il:

foto dell'autore

Isabella Loschi

Leggi altre notizie di Treviso
Leggi altre notizie di Treviso

Dello stesso argomento

vedi tutti i blog

Grazie per averci inviato la tua notizia

×