La treccia Svizzera Zopf
Diario dalla quarantena giorno 12
| Omar Lapecia Bis |
Oggi volevo condividere con voi questa ricetta,la tipica pagnotta della domenica bernese.
E' un pane che significa molto per me,mi ricorda i miei natali Svizzeri e tutte le persone care che ho lassù.Nella speranza che questo momento passi in fretta per tutti.
Questo è un pane moderatamente dolce che è ottimo a colazione ma anche durante il giorno inventarsi la scusa per indulgervi tocca a voi.
La treccia (Zopf)
Ingredienti Per la treccia 350 g Farina tipo 1 15 g Lievito di birra fresco 1 cucchiaino Zucchero 190 g Latte intero 1 Uovo 5 g Sale fino 50 g Burro morbido
Per spennellare la superficie 1 Tuorlo 15 ml Acqua
Preparazione
Per preparare la ricetta della treccia svizzera, sciogliete il lievito nel latte con lo zucchero, a temperatura ambiente, e sbattete leggermente l’uovo con una forchetta e un pizzico di sale. Cominciate a impastare, con latte e uovo, mescolando prima con una forchetta. Impastate per dieci minuti, fino a ottenere un composto compatto.
Poi iniziate ad aggiungere il burro in almeno tre operazioni distinte, impastando con cura ogni volta, in modo che venga ben assorbito. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola pulita. Attendete il raddoppio. Sgonfiate l’impasto, dividetelo in due parti e create due salsicciotti lunghi circa 40 cm.
Formate la treccia, ripiegando, infine, i capi troppo corti, sotto alla treccia. Lasciate lievitare per mezz’ora.
Scaldate il forno a 220°C. Spennellate con uovo sbattuto con un goccio d’acqua ed infornate, abbassando subito a 190°C, per circa 35 minuti.