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06 novembre 2024

Agenda

IL CALICE RACCONTA.

SERATE DI DEGUSTAZIONE COL SOMMELIER-CANTASTORIE ALBERTO PUPPIN

Gastronomia

quando 08/10/2024
orario Dalle 20:30 alle 22:30
dove Treviso
Tanaliberatutti, Corte San Francesco, Viale Burchiellati 12g, Treviso
prezzo 45 € - 180 €
info cookiamo.scrivimi@gmail.com
organizzazione COOKiamo Cooking School

IL CALICE RACCONTA: Storie, racconti e aneddoti nascosti dentro una bottiglia, tra vini, spiriti e liquori e gli uomini e le donne che le hanno firmate.

Degustazioni guidate da Alberto Puppin, sommelier atipico, con laurea in lettere e passato da libraio.
Il CALICE RACCONTA, alla sua 7ma edizione, è un viaggio a tappe, un ciclo di 5 appuntamenti serali, frequentabili anche singolarmente, così strutturati:

• AMERICANO & NEGRONI: I GRANDI PROTAGONISTI DELL’APERITIVO ITALIANO
Martedì 8 Ottobre, alle 20.30

Americano & Negroni, le due facce dello stesso MiTo (Milano-Torino andata e ritorno). Torino e Milano: capitali entrambe ma di due Italie diverse: la prima ha dato i natali al Vermouth, nel 1786, mentre la seconda ha visto nascere il mito del Bitter, nel 1862. Sono queste le coordinate spazio-temporali che vedono prendere piede nel Belpaese la moda di bere i due liquori miscelati, all’americana, con molto ghiaccio. E sarà una storia leggendaria, costellata di protagonisti che sembrano saltare fuori da film d’avventura, come lo stesso conte Camillo Negroni, e luoghi divenuti icone, come il Bar Basso di Milano. Viaggio tra le storie e le ricette di questi due grandi cocktail. Giocheremo con gli “spiriti” imparando a realizzare drink con cui stupire i nostri ospiti!


• PINK POWER!
I VINI ROSA ALLA CONQUISTA DEL MONDO
Martedì 22 Ottobre, alle 20.30

Dalle pendici dell’Iran – 6000 anni fa – alla Costa Azzurra del jet set degli anni 2000, il vino nella sua lunga storia si è praticamente sempre bevuto rosa. Lo sapevate?
Che nascesse da uve bianche oppure da uve nere, è solo negli ultimi tempi che questo colore ha riacquisito nobiltà, grazie ai 160 milioni di bottiglie bevute ogni anno solamente in Côtes De Provence, il Rosè più iconico al mondo.
Serata di Degustazione all’insegna della gioia di vivere!


• I VINI VULCANICI, NATI DALLA FORZA DELLA TERRA E DAL CORAGGIO DEGLI UOMINI
Martedì 12 Novembre, alle 20.30

Dai piedi dell’Etna e del Vesuvio, ai Colli Euganei e a quelli Berici, la lava ha forgiato il panorama e il sottosuolo da cui nascono questi vini di carattere. La mineralità è un segno distintivo, e la loro personalità lascia di stucco ogni appassionato. Per la prima volta trattiamo questo tema affascinante con Alberto Puppin.


• BACK TO THE ROOTS, L’ANFORA COME CULLA PER I VINI MODERNI
Martedì 26 Novembre, alle 20.30

Viaggio nel tempo e nello spazio per curiosare assieme a questo strumento straordinario – l’anfora – capace di elevare i vini di duemila anni fa tanto quanto quelli di oggi.
Parliamo di vini eccezionali ed eroici, resi possibili grazie al lavoro di un pugno di coraggiosi vignaioli attaccati alle loro radici.
Degustazione da non perdere!


• PINOT NOIR, IL PRINCIPE VA IN VACANZA?
Martedì 10 Dicembre, alle 20.30

Disfida giocosa tra Pinot Noir francesi e italiani, dove la Francia è sicuramente la terra natia di questo strepitoso vitigno, ma pure al sole del Belpaese qualche perla si nasconde.
Il tutto servito alla cieca, per divertirci un pò nella Degustazione e cancellare i pregiudizi.  Chi vincerà?


Il sommelier Alberto Puppin

ALBERTO PUPPIN: nasce a Treviso nel 1986. Sommelier professionista, degustatore ufficiale di vino e acqueviti, giudice sensoriale, nonché docente di corsi di avvicinamento al vino e ai distillati, prima da Ferrowine, il “tempio del vino” di Castelfranco Veneto e ora nella rinomata Enoteca Mario Rossi a Treviso. Questo per la nuda cronaca. Si avvicina al mondo del vino attraverso un percorso obliquo: laurea in lettere, specializzazione in editoria, 2 anni da libraio, puntate nel mondo del giornalismo e degli uffici stampa. Il sommelier deve interessarsi a tutto, perché il vino è parte intrinseca dell’uomo e ne condivide la storia e la complessità. Saperle raccontare è la sfida più appassionante finora raccolta.


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