Vi.V.O Cantine alla guida di Vigna Dogarina
Il consorzio che ha sede a Campodipietra di Salgareda subentra alla gestione della famiglia Tonus
SALGAREDA - Nei giorni scorsi si è conclusa la trattativa con la quale il Gruppo Vi.V.O. Cantine (sede legale nella Marca, a Campodipietra), subentra nella conduzione dell'Azienda Agricola Vigna Dogarina di proprietà della Famiglia Tonus.
La superficie complessiva è di poco inferiore ai cento ettari di vigneto, ripartiti tra le più diffuse varietà del territorio, dal Prosecco e Pinot Grigio al Merlot, Cabernet e Raboso.
Vi.V.O. Cantine in pratica ha condiviso con il titolare Guido Tonus un progetto di rafforzamento d'immagine della viticoltura dell'area di Campo di Pietra e dei territori limitrofi. Si tratta di territori da sempre vocati alla coltivazione della vite da parte di viticoltori che hanno saputo trasferire la loro sapienza e passione.
Il direttore generale Franco Passador ha commentato: “L'ideale collocazione tra il mare Adriatico e l'arco alpino, che genera un microclima particolarmente propizio combinandosi con la favorevole composizione del suolo, rende questo territorio unico per produrre uve pregiate e ricercate”.
Il gruppo Vi.V.O. Cantine intende perseguire altri importanti obiettivi, come ha spiegato il Presidente del Consiglio di Amministrazione Prof. Corrado Giacomini in una nota: “in primis si cercherà di perseguire un vasto e articolato programma di sviluppo viticolo, in collaborazione con l'Università di Padova, il Centro Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE) e altri importanti Centri di ricerca viticola per trasferire ai nostri produttori – si legge - criteri di coltivazione a bassissimo impatto ambientale, con nuovi e recenti mezzi di produzione, avente l'obiettivo di rispettare l'ambiente e le persone che in esso ci vivono”.
Il Prof. Giacomini ha concluso: “Dal punto di vista enologico vogliamo ottenere un ulteriore rafforzamento qualitativo dei vini Vigna Dogarina, posizionando il marchio ai vertici della qualità e facendolo diventare il top di gamma che il Gruppo Vi.V.O. Cantine può offrire alla propria clientela, sia nazionale che estera”.
I numeri. Il fatturato consolidato per Vi.V.O. con la propria cantina di imbottigliamento Bosco Viticultori nell’ultimo esercizio è di poco inferiore agli 85 milioni di euro, l’esercizio precedente era di quasi 66 milioni: si registra quindi un aumento del 28,8 per cento. Il vigneto complessivo dei Soci conferenti al Gruppo Vi.V.O. Cantine è di quasi 4.000 ettari, la produzione di uva della vendemmia 2015 è stata di poco inferiore ai 600.000 quintali, di cui 70 per cento uve bianche e 30 per cento uve rosse.
La produzione di vino ottenuto nella vendemmia 2015 è di 50 milioni di litri: 52 per cento Docg/Doc e 48 per cento Igt/Igp.