13/01/2025sereno

14/01/2025sereno

15/01/2025parz nuvoloso

13 gennaio 2025

Treviso

Addio allo chef Alfonso Diana, ha rivoluzionato la ricetta del tiramisù

Lutto nel mondo della cucina trevigiana

| Isabella Loschi |

immagine dell'autore

| Isabella Loschi |

chef Alfonso Diana

VILLORBA - Si è spento lo chef Alfonso Diana, pioniere del tiramisù e ambasciatore della cucina trevigiana. A lui venne l’idea di inzuppare i savoiardi nel caffè nella preparazione del tiramisù, invece di usare il Marsala come si usava. Diana è morto venerdì scorso all’età di 89 anni all'ospedale Cà Foncello a seguito di una breve malattia. Originario della Campania, dopo essersi trasferito in Svizzera nel dopoguerra e aver conosciuto la moglie Fernanda, ha fatto ritorno in Italia negli anni Sessanta ed ha iniziato a lavorare presso il ristorante Camin, di fronte all’Hotel al Fogher a Treviso. Erano gli anni della nascita del famoso dolce tiramisù, diventato poi come lo conosciamo oggi grazie proprio all’intuizione dello chef Diana.

Grande lavoratore, umile e generoso anche nel dispensare ricette amici e colleghi, nella sua carriera non ha mai cercato la notorietà. Lo chef trevigiano ha lavorato anche al ristorante Al Nostro Bar, gestito dalla famiglia Zoppè per molti anni. Negli anni ’80, in seguito ad una delusione lavorativa ha deciso di mettersi in proprio aprendo con successo il ristorante San Giuseppe di Crevada, che ha gestito fino alla pensione. Apprezzato da tutti per la sua generosità la sua scomparsa lascia una profonda tristezza nella sua grande famiglia, marito, padre, nonno e bisnonno. Centinaia i messaggi di cordoglio arrivati alla famiglia da parte di amici, ex colleghi e istituzioni. I funerali saranno celebrati a Lancenigo di Villorba.

 

 


Iscriviti alla Newsletter di OggiTreviso. E' Gratis

Ogni mattina le notizie dalla tua città, dalla regione, dall'Italia e dal mondo


 

 


| modificato il:

foto dell'autore

Isabella Loschi

Leggi altre notizie di Treviso
Nord-Est
dall'Italia
dal Mondo
vedi tutti i blog

Grazie per averci inviato la tua notizia

×