Sequestrati 22mila chili di miele contraffatto proveniente dall’estero a prezzi stracciati
I consigli di Coldiretti Treviso per riconoscere il miele italiano
| Isabella Loschi |
TREVISO - “Dopo un 2024 che ha già visto arrivare circa 25 milioni di chili di miele dall’estero, in aumento del 16% rispetto all’anno precedente, è importante tenere alta la guardia contro il rischio frodi, per tutelare la salute dei cittadini e l’attività dei produttori italiani, peraltro alle prese con gli effetti del clima e l’aumento dei costi”. Coldiretti Treviso commenta con soddisfazione l’operazione della Guardia di Finanza di Vicenza che ha portato al sequestro di oltre 22 mila chili di miele adulterato o contraffatto proveniente da diversi Stati europei ed extraeuropei, tra cui Romania, Ungheria, Turchia, Cina e Vietnam. “Il prodotto straniero arriva a prezzi stracciati, spesso con l’obiettivo di mettere all’angolo gli apicoltori italiani, esercitando una pressione al ribasso sulle quotazioni di quello tricolore. Basti pensare al caso limite di quello cinese che – denuncia l’Associazione apicoltori della Coldiretti -, seppur non rappresenti una parte rilevante degli arrivi, viene addirittura commercializzato a poco più di un euro al chilo. Ma la media generale si aggira intorno ai 2,9 euro al chilo. Alla concorrenza sleale dall’estero si aggiungono peraltro gli effetti dei cambiamenti climatici che nel 2024 hanno impattato duramente sull’Alveare Italia”.
Come riconoscere il miele italiano
Per evitare di consumare miele di bassa qualità proveniente dall'estero e per supportare i circa 75.000 apicoltori italiani che gestiscono 1,6 milioni di arnie, è fondamentale prestare attenzione all'origine riportata sull'etichetta o, se possibile, rivolgersi direttamente ai produttori locali, come nelle aziende agricole, negli agriturismi o nei mercati di Campagna Amica. Un ulteriore aiuto arriva dalla recente Direttiva Breakfast dell'Unione Europea, che ha introdotto l'obbligo di un'etichetta chiara e ben visibile che indichi il Paese di origine, nonché avviato un processo per la creazione di un sistema di tracciabilità del prodotto. La dicitura "Italia" deve obbligatoriamente apparire sulle confezioni di miele prodotto esclusivamente in Italia (ad esempio, "Miele Italiano"), mentre se il miele proviene da diversi Paesi dell'Unione Europea, l'etichetta dovrà riportare la frase "miscela di mieli originari della Ue", specificando i Paesi di origine (per esempio, Italia e Ungheria). Se invece il miele proviene da Paesi extra Ue, l'etichetta dovrà recare la dicitura "miscela di mieli non originari della Ue", con i nomi dei Paesi indicati; nel caso di una miscela che comprende sia mieli provenienti dalla Ue che da Paesi non Ue, dovrà essere scritto "miscela di mieli originari e non originari della Ue", sempre con l'indicazione dei Paesi di origine.
In Italia, secondo la Coldiretti, il consumo di miele si attesta a circa mezzo chilo pro capite all'anno, un dato inferiore alla media europea di 600 grammi e ben lontano dai 600 grammi della Germania, come evidenziato dal Centro Studi Divulga. Tuttavia, l'Italia eccelle in biodiversità, con oltre 60 varietà di miele, tra cui il miele del Grappa o quelle Dop come il Miele della Lunigiana, il Miele delle Dolomiti Bellunesi e il Miele Varesino, oltre a mieli speciali in barrique o aromatizzati, come quelli di tiglio, agrumi, eucalipto e acacia.
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