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18 novembre 2024

Treviso

E’ di Treviso il campione del mondo di pizza senza glutine

Domenico Vassallo titolare della pizzeria Arte Bianca di Treviso ha conquistato il prestigioso premio alla Pizza World Cup 2024

| Isabella Loschi |

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Domenico Vassallo

TREVISO - È targato Treviso il gradino più alto del podio della Pizza World Cup 2024, la manifestazione giunta alla 22esima edizione che si è svolta i primi di ottobre a Roma.
A trionfare nella categoria gluten-free è stata la piazza Marinara 3.0 di Domenico Vassallo, titolare della pizzeria Arte Bianca di via dei Da Prata, in zona Fonderia, a Treviso. Domenico detto “Mimmo” ha guadagnato la coppa più prestigiosa con la sua pizza preparata con pomodoro giallo (detto “spunzillo”) e rosso del Piennolo del Vesuvio, aglio nero, origano di montagna, olive taggiasche, alici di Pisciotta (preparate con la tecnica della Menaica), olio veneto della Valpolicella dop e basilico di Pra’.

Non è la prima volta che Domenico Vassallo si distingue a livello internazionale: fra i vari titoli italiani ed europei, nel 2023 aveva conquistato il primo posto al Campionato Mondiale della Pizza. Alla competizione autunnale, la Pizza World Cup, con ben 200 professionisti in gara, accedono coloro che già hanno messo in bacheca un riconoscimento di prestigio. “Avevamo solamente dodici minuti per realizzare la pizza, dall’impasto al piatto - ricorda Mimmo - . Ho scelto di preparare una ricetta semplice ma gustosa, con il mix giusto di ingredienti. Per esempio, ho optato per l’aglio nero che non è impattante come quello “normale”, ma arriva con un profumo che ricorda la liquirizia e dunque più delicato”.

Maestro istruttore presso la Scuola Italiana Pizzaioli di Padova, oltre che docente alla Dolce e Salato di Maddaloni, Vassallo è nel mondo della pizza fin da bambino: “Sono entrato dietro il bancone già all’età di sette anni, imparando presto il lavoro. Ho studiato e ho fatto il mio percorso fino ad arrivare nella Marca dieci anni fa, aprendo la prima pizzeria a Monastier. Dopo il lockdown, mi sono trasferito in zona Fonderia a Treviso. Oramai Treviso è la mia città adottiva: qui mi trovo bene, sento l’affetto di amici e non mancano le soddisfazioni professionali”. 

“Ho scelto di aprirmi al mondo gluten-free per permettere a tutti di gustare la bontà di prodotti genuini e artigianali - dice ancora Vassallo - . Ecco perché la prima cosa che faccio per preparare una pizza senza glutine è guardarmi intorno, affinché non ci sia il rischio di possibili contaminazioni. Poi cerco di amalgamare al meglio i sapori: occorre tanto lavoro e tanta passione”. «Dedico questa vittoria alla mia famiglia e ai miei collaboratori - conclude Mimmo - . Non di meno, a tutti i clienti che vengono in pi


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