30/04/2024velature lievi

01/05/2024pioggia debole e schiarite

02/05/2024temporale

30 aprile 2024

Treviso

Alimenti sicuri, meno burocrazia per 7mila aziende trevigiane

L'Usl ha avviato un nuovo sistema di autocontrollo semplificato per bar, gelaterie, agriturismi

|

|

Alimenti sicuri, meno burocrazia per 7mila aziende trevigiane

TREVISO - Un vero progetto pilota sperimentale per la semplificazione del sistema di autocontrollo nelle microimprese alimentari presenti nella Marca. A condurlo è l’Usl2 Marca trevigiana con l’obiettivo, se i risultati saranno quelli sperati, di estenderlo a tutte le province venete. Il progetto andrà a semplificare le procedure del complicato manuale Haccp per la sicurezza alimentare dei prodotti a circa 7mila imprese alimentari trevigiane tra panifici, gelaterie, bar, ristoranti, trattorie, agriturismi, macellerie, pescherie, botteghe di generi alimentari e diverse altre tipologie. Soggetti attuatori di questa vera rivoluzione il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’Usl2, l’Istituto zooprofilattico delle Venezie e le associazioni di categoria della provincia di Treviso.

“Fino ad oggi la sicurezza alimentare dei prodotti commercializzati o somministrati doveva essere dimostrata con l’adozione obbligatoria del sistema Haccp di cui tanti ne parlano e pochissimi ne conoscono la portata – ha sottolineato il direttore generale Francesco Benazzi - Di fatto questo ha comportato l’adozione di volumi di carta e la registrazione quotidiana di dati spesso scontati ed inefficaci in un’azienda di piccole dimensioni. E’ stato dimostrato che questi sistemi complessi non portano ai risultati attesi in termini di sicurezza alimentare, anzi distolgono energie importanti alle imprese. A tal proposito la nostra Usl sta raccogliendo le indicazioni del proprio personale tecnico, sostenute dal parere dell’Agenzia Europea sulla Sicurezza Alimentare (EFSA) ha adottato nel luglio di quest’anno la delibera n. 1298 sulla semplificazione dell’autocontrollo nelle imprese alimentari. I nostri operatori aiuteranno gli imprenditori in questo percorso virtuoso. In altre parole il nostro ruolo sarà di controllo per una prevenzione e formazione dei soggetti coinvolti e non certo di sanzione fine a se stessa”.

L’Usl trevigiana metterà a disposizione le proprie competenze per la prima formazione ai tecnici delle organizzazioni di categoria che supporteranno i propri assistiti nella gestione dell’impresa non solo sotto il profilo fiscale, ma anche igienico sanitario e di sicurezza alimentare.

 



Leggi altre notizie di Treviso
vedi tutti i blog

Grazie per averci inviato la tua notizia

×