ARRIVA SUPERBE
La principale rassegna gastronomica primaverile è stata presentata stamani in provincia
| Laura Tuveri |
Treviso - L’Asparago Bianco di Cimadolmo Igp e le erbette spontanee, protagonisti delle serate gastronomiche della 23^ edizione di Superbe. 10 serate - evento nel corso per la più attesa rassegna enogastronomica trevigiana che vede protagonisti alcuni ristoranti del Gruppo Ristoratori della Marca Trevigiana in collaborazione con la Provincia di Treviso e grazie all’appoggio del Consorzio tutela Asparago Bianco di Cimadolmo Igp e Unascom di Treviso.
La kermesse che quest’anno è intitolata “Con le erbe della giovinezza Superbe ferma il tempo”partirà martedì 20 aprile. Delizierà i suoi ospiti con un viaggio tra i sapori e la tradizione popolare per conoscere le erbe che mantengono giovani. A partire dalla tradizionale sperimentazione culinaria dedicata al palato, gli chef quest’anno, esploreranno una nuova dimensione delle erbette spontanee alla scoperta delle loro proprietà benefiche e di elisir dell’eterna giovinezza.
Erbe buone a 360°: buone da mangiare e che fanno bene alla salute e al benessere di chi le mangia, piante cui per scienza, tradizione o credenza popolare si attribuiscono la proprietà di conservare la giovinezza. L’Asparago Bianco di Cimadolmo IGP e le altre erbe come luppolo, borragine, rosa canina, mirtillo, timo, melissa, tarassaco, zenzero, rabarbaro saranno così interpretate con maestria e originalità dagli chef dei ristoranti protagonisti della rassegna.
Ogni ristorante ha scelto un piatto dedicato alla giovinezza: per le serate di apertura il 20 e 21 aprile Le Calandrine di Cimadolmo proporrà Filetto di baccalà dissalato su guazzetto di luppolo, asparagi bianchi e verdi di Cimadolmo Igp e pesto di crescione; mercoledì 28 Villa Razzolini Loredan di Asolo presenterà Raviolotti ripieni alla menta spadellati con tarassaco e borragine; mentre nella serata di martedì 4 maggio al Perché di Roncade troviamo il Semifreddo alla camomilla con sangrìa alla lavanda e rosa canina.
Casa Brusada di Crocetta del Montello prepara Controfiletto di cervo al porto, con mostarda di mirtilli e flan di asparagi bianchi e rosa canina per la sua data di giovedì 6 maggio. Martedì 11, invece, Villa Castagna di Crocetta del Montello si cimenta in un Filetto di maialino da latte leggermente affumicato con asparagi bianchi di Cimadolmo Igp marinati all’erba luisa e timo.
Venerdì 14 maggio al Parco Gambrinus di San Polo di Piave troviamo l’Elisir di lunga vita, dessert a base di melissa, e martedì 18 maggio Al Sile di Casier sono protagonisti invece i Ravioli ai germogli di luppolo selvatico con pesto di cerfoglio, tarassaco e dadolata di speck croccante alla camomilla.
Infine, ultimo appuntamento martedì 25 maggio Da Domenico Alle Grave di Spresiano con Trota affumicata marinata all’aneto e zenzero, su letto di germogli e asparagi, mentre per tutto il periodo della rassegna, il ristorante Al Bacareto di Mogliano Veneto ci delizierà con la Crema Bavarese al rabarbaro.
Per l’occasione i nove Ristoranti Superbe si sono avvalsi della consulenza scientifica di Roberto Paladin, laureato in Tecniche Erboristiche e A.D. della Mei di San Vendemiano, che dal 1988 produce e distribuisce una gamma esclusiva di fitocosmetici, prodotti erboristici e integratori alimentari naturali di alta qualità.
In questa edizione sono quindi ben nove i ristoranti trevigiani che si rendono protagonisti della promozione dell’Asparago Bianco di Cimadolmo e delle erbette spontanee, che dal 2002, per primo in Europa, ha il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta (IGP).