27 dicembre 2024
- Tags: McDonald's, conservanti
Prendo spunto dal successo che ha avuto la proiezione di questa foto tra i bambini partecipanti al progetto EDUCA.SPORT (promosso dalla Cooperativa Thauma e dal comune di Santa Lucia). Volti enstusiasti, commenti di apprezzamento e scambio di gomitate.
Entusiasmi evaporati nel giro di un minuto.
McDonald è un progetto commerciale che mira ad accapparrarsi i clienti fin dall'età più tenera, grazie agli Happy Meal e alle feste di compleanno, cercando di fissarsi piacevolmente nella memoria di questi bambini, che saranno presto adolescenti e adulti autonomi nelle decisioni che riguardano la propria alimentazione.
Proietto questa foto, lascio qualche secondo perché catturi la loro attenzione, e poi spiego che la progressione di foto che vedete riguarda lo stesso piatto di patatine e hamburger, fotografato a distanza di giorni, fino all'ultima che lo “ritrae” perfetto come all'inizio, dopo 6 mesi. Dico, 6 mesi senza un accenno di muffa o decomposizione. Cibo immortale.
Provate a farvi un hambuger, a lasciarlo all'aria per qualche giorno e vedere quanto resiste.
Da semplice indagine per alzata di mano, solo uno su dieci dei bambini/ragazzi che ho incontrato non è ancora mai andato al McDonald. Quello che proprio mi sfugge è il motivo per cui alcuni genitori decidano, in coscienza, di portarvi i loro piccoli.
Probabilmente perchè piace a loro. Forse perché godono del volto felice e appagato del proprio bambino.
Sarebbero altrettanto gratificati, questi genitori, se sapessero che cosa stanno facendo ingurgitare ai propri pargoli? Sì, certo, alzi la mano chi non ha almeno la vaga idea che non sia proprio salutare. Ma quanti hanno la reale dimensione dal problema?
Un primo spunto di riflessione potrebbe venire dal docu-film “Supersize Me”, che tutt'ora mi rimane nella memoria per l'effetto immediato che ebbe su mi fratello, allora di circa 10 anni: aprendo la porta di casa, rientrando dal cinema, esclamò: «che puzza di patatine fritte!». Ma quando mai?!
E se avete voglia di passare a dare un occhio al museo dei panini di McDonald che hanno passato i 20 anni accomodaveti qui http://www.youtube.com/watch?v=mYyDXH1amic
Neanche secondo muffe e batteri è cibo.
http://it.wikipedia.org/wiki/Super_Size_Me
Eva Da Ros
Dietista con perfezionamento nel trattamento dell'obesità e master in disturbi dell'alimentazione in età evolutiva. Da alcuni anni studio con interesse l'alimentazione vegetariana.
Scienze e tecnologie
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nicola.calabro
21/01/2014 - 17:05
Se questa è informazione...
Infatti non sono ben chiare nemmeno le fonti.
Chiara è solo l'ipocrita propaganda che si fa contro McDonald's.
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MarcoM
21/01/2014 - 19:37
certo che si
Nelle scuole per fortuna si comincia a parlare di sana alimentazione, ma è ancora poco e soprattutto si dovrebbe farla anche ai genitori.
Ma poi la maggior parte della gente se ne frega perchè tanto poi quando sta male va dal medico. E poi magari accusano la sfiga delle loro malattie. Beh, problemi loro. L'importante è che ognuno sia cosciente di quello che fa.
L'ho visto anch'io il film " Supersize me", anche se avevo gia provato sulla mia pelle gli effetti di quel cibo.
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Eva Da Ros
21/01/2014 - 23:17
Le foto qui sopra fanno parte
Insomma, per fare il pane servono 4 ingredienti: farina, lievito, sale, acqua.
Questa la lista degli ingredienti nel sito di McDonald's (http://nutrition.mcdonalds.com/getnutrition/ingredientslist.pdf)
REGULAR BUN:
Ingredients: Enriched Flour (Bleached Wheat Flour, Malted Barley Flour, Niacin, Reduced Iron, Thiamin Mononitrate, Riboflavin, Folic Acid), Water, High Fructose
Corn Syrup and/or Sugar, Yeast, Soybean Oil and/or Canola Oil, Contains 2% or Less: Salt, Wheat Gluten, Calcium Sulfate, Calcium Carbonate, Ammonium Sulfate,
Ammonium Chloride, Dough Conditioners (May Contain One or More of: Sodium Stearoyl Lactylate, DATEM, Ascorbic Acid, Azodicarbonamide, Mono and
Diglycerides, Ethoxylated Monoglycerides, Monocalcium Phosphate, Enzymes, Guar Gum, Calcium Peroxide), Sorbic Acid, Calcium Propionate and/or Sodium
Propionate (Preservatives), Soy Lecithin
E visto il progressivo aumentare del numero di bambini e adulti sovrappeso non è confortante sapere che " tra le 288 combinazioni di menù (Happy Meal) possibili, il 64% non supera il fabbisogno calorico di un bambino per pasto" (http://www.mcdonalds.it/famiglia/tutto-su-happy-meal)
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Eva
22/01/2014 - 16:26
con tutti i conservanti che
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Politicamente Scorretto
22/01/2014 - 18:42
Leggenda metropolitana
http://www.ilfattoalimentare.it/duplicate-of-non-ammuffisce-mai-svelato-il-mistero-dellhamburger-mcdonalds-che-non-invecchia.html
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Eva Da Ros
22/01/2014 - 23:04
Una lista di ingredienti (qui
Ritorno sul messaggio centrale: qualità del cibo. Abbiamo il dovere (e chi dipende da noi ha il diritto) di prenderci cura di una macchina meravigliosa e sofisticata come il nostro corpo. Molte delle malattie dell'adulto di oggi affondano le radici negli errori dei primi decenni. Poi ognuno è responsabile della propria salute e può farne ciò che vuole. A patto che a pagare non siano anche gli altri.
Per fare il pane servono 4 ingredienti. Tutto il resto è così necessario se deve essere venduto entro 10 minuti? Il tema, ovvio, è ben più ampio e complesso, e riguarda la generale industrializzazione del cibo.
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Eva Da Ros
22/01/2014 - 23:04
Una lista di ingredienti (qui
Ritorno sul messaggio centrale: qualità del cibo. Abbiamo il dovere (e chi dipende da noi ha il diritto) di prenderci cura di una macchina meravigliosa e sofisticata come il nostro corpo. Molte delle malattie dell'adulto di oggi affondano le radici negli errori dei primi decenni. Poi ognuno è responsabile della propria salute e può farne ciò che vuole. A patto che a pagare non siano anche gli altri.
Per fare il pane servono 4 ingredienti. Tutto il resto è così necessario se deve essere venduto entro 10 minuti? Il tema, ovvio, è ben più ampio e complesso, e riguarda la generale industrializzazione del cibo.
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