Sa Fregola...profumo di mare

Diario dalla quarantena puntata 16 Fregola ai frutti di mare

| Omar Lapecia Bis |

immagine dell'autore

Omar Lapecia Bis | commenti |

Adoro il baccalà alla Vicentina e i bigoli in salsa ma complice un post di una mia ex allieva ieri sera mi è venuta voglia di Sardegna.Il piatto che vi presento magari accompagnato da un Vermentino Doc di Sardegna e mangiato sul nostro terrazzino (#StaseraMangioFuori) vi evocherà  il mare e i sapori di quella bellissima terra

La Fregola Sarda, detta anche Sa Fregula in dialetto, è un tipo di pasta di semola di grano duro che si accompagna molto bene ai crostacei e ai frutti di mare, ma si sposa molto bene anche con la carne in ricette rustiche e caserecce.

Ingredienti

400 g di fregola, passata di pomodoro, 300 g di arselle, 300 g di cozze. 300 g di gamberi, 3 seppie, 3 calamari, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo, 1 peperoncino, olio extra vergine di oliva e sale

Preparazione

Pulisci, scola e asciuga seppie e calamari. Tagliali a pezzetti e tieni da parte.

Metti in un recipiente colmo d’acqua fredda e ghiaccio cozze e arselle e lasciale riposare per un paio d’ore. Risciacqua e scola i molluschi, asciugali con un canovaccio e tieni da parte. In un tegame ampio e dai bordi alti versa 3 o 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato con il piatto della lama di un coltello e fai scaldare. Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura si formeranno intorno all’aglio fitte bollicine: elimina l’aglio e versa in padella cozze e arselle. Copri con 2 bicchieri di  vino biancoe fai cuocere fino a quando tutti i gusci saranno aperti.

Scola i molluschi e sgusciali, filtrando il brodo di cottura che si sarà formato. Mettilo da parte.

In un altro tegame fai dorare l’aglio in un filo di olio extra vergine; aggiungi il prezzemolo tritato, rimuovi l’aglio e unisci le seppie e i calamari. Cuoci per una decina di minuti, poi unisci i gamberi Aggiungi cozze e arselle. Dopo un paio di minuti unisci la passata di pomodoro e il liquido di cottura dei molluschi.

Quando il sugo sarà ben caldo, unisci la fregola. Fai cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

Ora preparate il tavolo fuori in balcone o in giardino,preparate il vino fresco e gustatevi questo piatto stupendo .

 



foto dell'autore

Omar Lapecia Bis
Docente di Enogastronomia, Sommelier, Chef Mentor, Food Blogger,Food Stylist, Corporate Chef Esperto per tutti i prodotti food inerenti la ristorazione . In special modo nella crezione di nuovi format ristorativi .Sviluppo menù ,esperto nel food purchase per le sue specifiche e sviluppo di ricette.Supervisiona e organizza gli staff di ristorante "Amo i prodotti che ti raccontano storie di uomini e di culture.Trasformarli rispettandone la natura é il mio compito.Adoro utilizzare tecniche innovative per esaltarne la percezione sensoriale. Portare chi degusta il piatto a provare sensazioni e emozioni Questo è lo spirito della mia cucina." Una cucina MODernista

SEGUIMI SU:

Agenda

Dello stesso argomento

In collaborazione con:

Con il supporto di:

Scrivi a Treviso a Tavola:

Scrivi alla Redazione Segnala un Evento

Grazie per averci inviato la tua notizia

×